Poireaux au jambon

Il existe mille recettes avec des poireaux mais aucune ne fait l’unanimité dans une famille de 4 personnes.

Alors parce que c'est rapide et que ça change des éternelles endives au jambon, j'ai décidé de faire les poireaux au jambon.

Toujours par souci de légèreté, j'ai remplacé la béchamel par une sauce blanche.

Ingrédients pour 4 personnes
4 gros poireaux
8 tranches de jambon
50 g de beurre
50 g de farine
50 cl d'eau
1 bouillon cube de bœuf (ou de volaille)
Gruyère


Préchauffer le four à 180 °C (Th 6) chaleur tournante

Nettoyer les poireaux, les couper en 2.
Cuire les poireaux à la vapeur, c'est plus rapide et ça leur évite de rendre trop d'eau.
Les laisser refroidir dans une passoire afin d'éliminer toute trace d'eau.

Pendant ce temps, préparer la sauce blanche :
Faire fondre le beurre, ajouter la farine et faire un roux (faire chauffer les 2 ingrédients jusqu'à ce qu'ils prennent une couleur dorée).

Préparer un bouillon.
Hors du feu, ajouter le bouillon petit à petit, tout en mélangeant pour éviter les grumeaux.

Montage du plat :
Entourer chaque tronçon de poireaux d'une tranche de jambon, disposer dans un plat à gratin.
Saler (très peu à cause du jambon et du bouillon cube), poivrer.
Napper de sauce blanche, parsemer de gruyère râpé.


Enfourner 40 minutes + 5 minutes sous le grill.
Déguster chaud.



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