Marbré Orange Chocolat

Pour bien commencer la semaine, je vous propose un marbré un peu particulier : du chocolat et de l'orange pour un délicieux gâteau tout en moelleux et en délicatesse.

Plus qu'un simple cake, un vrai dessert...

Ingrédients :
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
150 g de sucre
40 g de sucre à la vanille (Béghin Say)
4 oeufs
150 g de beurre
1 orange non traitée
5 cuillères à soupe de chocolat en poudre
10 cl de crème fraîche épaisse
10 cl de lait


Préchauffer votre four à 180 °C chaleur normale.
Beurrer un moule à cake (ou utiliser un moule en silicone comme moi).
Faire fondre le beurre au micro-onde.

Laver l'orange, prélever le zeste, le couper finement puis extraire le jus de l'orange.

Mélanger la crème fraîche, le chocolat et 50 g de sucre. Rajouter 2 cuillères à soupe de lait.

Dans un autre plat, mélanger la farine, la levure, le sucre restant, le sucre à la vanille, le sachet de sucre vanillé et le beurre.

Séparer les jaunes d’œufs des blancs et incorporer les jaunes un à un en mélangeant à chaque fois.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

Séparer la préparation en 2 parts dont une un peu moins importante.

Dans la plus importante, verser le jus d'orange et le zeste.
Dans l'autre, incorporer la préparation au chocolat.

Dans le moule à silicone verser la moitié de la préparation au chocolat, puis la moitié de la préparation à l'orange et recommencer l'opération : chocolat puis orange.


Avec une fourchette, soulever le fond vers le dessus pour réaliser les marbrures.
Enfourner 40 minutes (sans ouvrir le four sous peine de voir le gâteau retomber).

Au bout de 40 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. S'il ressort propre le gâteau est cuit.



Ce gâteau se conserve 3 jours tout en gardant son moelleux.

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