La brioche

De repos forcé à la maison, j'en ai profité pour réaliser une brioche.

Si celle-ci ne demande pas d'ingrédients extraordinaires, elle demande beaucoup de patience  pour avoir le temps de pousser et se faire aérienne au palais.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de levée : 2 heures 1/2.
Temps de cuisson : 20 minutes.

Ingrédients pour une petite broche pour 4 personnes :
250 g de farine.
15 g de levure de boulanger fraîche
30 g de sucre en poudre.
3 œufs + 1 jaune pour dorer la brioche.
200 g de beurre salé mou en morceaux.
2 cuillères à soupe de lait
5 g de sel fin


Faire tiédir le lait pour qu'il soit à peu prés à 35 °C.
Émietter la levure dans le lait et tourner pour délayer.
Ajouter 3 cuillères à soupe de farine et une pincée de sucre.
Mélanger pour obtenir une bouillie épaisse et homogène, couvrir avec un film plastique  et laisser lever 30 minutes dans un endroit tiède.

Au bout des 30 minutes, mélanger la farine, le sucre et le sel dans un cul de poule, insérer les œufs un à un en mélangeant énergiquement à chaque fois.

Continuer à mélanger jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et élastique. Ajouter le levain, mélanger puis le beurre petit à petit, mélanger.

Pétrir pour obtenir une pâte qui s'étire sans se rompre.


Couvrir d'un torchon humide et laisser lever 1 heure dans un endroit tiède (sur un chauffage par exemple).

Au bout d'une heure, d'une main farinée, pétrir la pâte une minute afin de chasser l'air.
Beurrer un moule à brioche. Mettre les 3/4 de la pâte.

Creuser au centre avec les doigts farinés, un trou de 4 cm environ.

Poser dans ce creux le reste de pâte moulé en boule.


Laisser doubler de volume à température ambiante pendant encore 1 heure.


30 minutes avant la fin de la seconde levée, préchauffer le four à 180 °C (Th 6) chaleur normale.


Dorer avec un jaune d’œuf. Enfourner 20 minutes, laisser tiédir hors du four.


Démouler tiède




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