Entre la crème de marron et la confiture de châtaigne

Je vous divulgue cette petite recette qui fait toujours de l'effet et qui est bien de saison.

Pour 4 pots de 500 g

2 kg de châtaignes épluchées *
1 kg de sucre par kilo de purée cuite (moi je ne met que 800 g c'est suffisant)
1 gousse de vanille
1 feuille de laurier **

Faites cuire les châtaignes dans de l'eau bouillante avec la vanille et le laurier jusqu'à ce qu'elles s'écrasent facilement.
Puis passer-les deux fois au moulin à légumes, d'abord à la grille moyenne, ensuite à la grille fine.
Pesez cette purée.
Faites bouillir pendant 4 min, 20 cl d'eau avec le sucre.
Ajouter la purée de châtaignes. Mélanger.
A partir du moment où le mélange bout, faites cuire 15 minutes.
Laisser refroidir puis mettre en pots






* Fendre 10 châtaignes, les placer une minute au micro onde : la peau s'enlève facilement. Renouveler l'opération autant de fois qu'il y a de châtaignes (pas plus de 10 châtaignes car elles refroidissent rapidement et durcissent).
Attention c'est très chaud !!

**Attention suivant mes goûteurs maison ça donne quand même un petit goût surprenant (mais pas désagréable)

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