Rôti de porc à la sauge

J'ai depuis peu une très belle sauge dans mon petit jardin, j'ai eu envie de m'en servir pour parfumer un rôti de porc comme il est coutume de faire en Provence.


Pour 4 personnes
Un rôti de porc de 800 g de préférence dans le filet.
2 oignons paille
1 ou 2 tomates (suivant la taille)
Pommes de terre nouvelles
16 feuilles de sauge fraîche
1/2 ail nouveau
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillère à soupe de vin blanc
1 cuillère à café de vinaigre balsamique
Sel, poivre


Préchauffer le four à 180 °C (Th 6), frotter le rôti avec l'ail sur toutes les faces. Saler, poivrer.

Dans un plat qui va au four, verser 1 cuillère à café d'huile d'olive.

Mettre le rôti entouré des oignons émincés, des pommes de terre nouvelles coupées en 2 ou 3 suivant leur taille, de la tomate en morceaux et de l'ail coupé dans le sens de la longueur (dans l'ail nouveau, même la queue se mange).

Froisser les feuilles de sauge et les parsemer sur le rôti et sur la garniture.


Enfourner 1 heure 1/4.

Pendant la cuisson, arroser fréquemment le rôti de son jus.

Ôter le rôti et sa garniture. Réserver au chaud sur un plat de service dans le four éteint, porte entrouverte.

Mettre à chauffer le jus de cuisson avec le vin blanc et 3 cuillères à soupe d'eau chaude, réduire en grattant les sucs de viande et ajouter le vinaigre balsamique.

Présenter le rôti entouré de la garniture et nappé de sauce.

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