Rillettes de Truite

Que faire quand son chéri n'arrête pas de ramener des truites à la maison ?



1° En manger à tous les repas (j’adore mais quand même, trop c’est trop)
2° Faire des conserves pour les jours où la pêche sera moins bonne.

Après en avoir bien profité fraîches, juste grillées, j’ai pris le taureau par les cornes et j’ai essayé les rillettes de Truite.

Ingrédients :
3 grosses truites
500 g de crème fraîche épaisse
250 g de moutarde de Dijon
2 citrons
Sel, poivre
7 petits bocaux


Préparer un court bouillon, le porter à ébullition.

Ôter la tête des truites ainsi que les nageoires  (j’ai fait cela avec des ciseaux,  c'est plus facile).

Les couper en tronçons et les plonger 15 minutes dans le court bouillon.

Les éplucher  (c'est plus facile quand les truites sont chaudes ), ôter les arrêtes, prélever au maximum les filets , les réserver, (ils serviront pour une autre recette de conserve) et émietter le reste.

Attention à  ne pas faire de la bouillie,  les rillettes seront meilleures s’il y a des morceaux.

Presser les citrons et verser le jus sur la truite émiettée puis la mélanger avec la crème fraîche et la moutarde.

Saler et poivrer à votre convenance.



Répartir dans les bocaux préalablement ébouillantés, en tassant bien.

Placer les bocaux dans une cocotte minute, en les serrant bien et en posant un poids dessus .

Remplir d’eau de façon à ce que celle-ci recouvre entièrement  les bocaux (+ 5 cm au dessus des bocaux)

Fermer la cocotte, placer la soupape et laisser cuire 30 minutes à partir du moment où la soupape commence à tourner.

Au bout de 30 minutes, couper le feu et laisser refroidir au moins 5 heures sans ouvrir le couvercle de la cocotte.

Une fois les bocaux refroidis, essayer de les ouvrir. Les bocaux sont pris si le couvercle ne se soulève pas.


Ces rillettes peuvent se conserver 6 mois.

Avant de les consommer, les laisser au moins 2 heures au réfrigérateur,  puis les agrémenter de citons et de ciboulette au moment de les servir.





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