Tcheureck ou brioche de Pâques arménienne

Comme dans toutes les religions, les fêtes de Pâques sont un moment privilégiés dans la religion grégorienne.

Un moment familial où sont partagés des plats traditionnels.

Il en est un tout en douceur, que j'ai eu la chance de réaliser à 4 mains avec ma maman ce weekend : Le tcheureck.

Cette brioche à base de Mahaleb, épice orientale tirée du noyau de la cerise noire du bois de Sainte Lucie, nous transporte en orient.

Ma maman la décline en petits pains au chocolat qui font le bonheur des petits déjeuners familiaux.

Ingrédients :
1 kg de farine
1 pincée de sel
200 g de sucre
2 cuillères à soupe de Mahaleb mixée
1 carré de levure de boulanger
5 gros œufs
250 g de beurre
2 tablettes de chocolat noir (si petits pains au chocolat)
1 jaune d’œuf
Graines de Sésame


Faire fondre la levure dans 1/2 verre d'eau tiède.
Graisser la plaque du four.
Mixer le Mahaleb


Préchauffer le four à 150 °C (Th 5).

Mélanger vigoureusement la farine, le sel, le sucre, le mahaleb, la levure, les œufs et le beurre fondu.


Laisser lever pendant au moins 2 heures.


Pour faire la tresse, séparer la pâte en 3 morceaux, faire des pâtons allongés, assembler les 3 extrémités, tresser et fermer la tresse en assemblant les extrémités.


Pour faire de petits pains au chocolat, prélever de petits morceaux de pâte, insérer un carreaux de chocolat, replier les bords, rouler au creux de la main, tasser le haut (refaire le geste 3 fois).


Dorer au jaune d’œuf, parsemer de graines de sésame, enfourner 10 / 12 minutes pour les pains au chocolat, 20 à 25 minutes pour la tresse.
 




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