Madeleine de Fabrice Le Bourdat

Fan de François Régis Gaudry, j'aime écouter "On va déguster" le dimanche matin sur France Inter.

Hier matin, oh bonheur, l'émission portait sur les saveurs d'enfance.

Rendue célèbre par Proust, la madeleine fût le point central de l'émission.

La présence sur le plateau de Fabrice Le Bourdat de la pâtisserie "Bec Sucré " élu meilleure madeleine de Paris m'a donné envie de tester sa recette.

Ingrédients pour une vingtaine de madeleines.
2 oeufs
100g de sucre
40g de lait
125g de farine
5g de levure
140g de beurre doux
Pour le glaçage :
120g de sucre glace
30g de jus d’orange


Mélanger les œufs et le sucre.
Ajouter le lait. 

Verser la farine et la levure tamisées.
Finir par le beurre fondu chaud, mélanger.


Facultatif : laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures.

Si vous utilisez des moules en fer, graisser le moule avec du beurre pommade et fariner. Personnellement j'utilise des moules en silicone, c'est bien pratique.

Verser la pâte et enfourner 9 à 210°C.

Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace et le jus d'orange.


Dès la fin de la cuisson, sortir les madeleines du four, piquer avec une fourchette et tremper les madeleines dans le glaçage.


Remettre dans les moules et enfourner pour 3 minutes supplémentaires.
Démouler sur une grille à pâtisserie sitôt la cuisson terminée.


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