Tatin de Reines Claudes
C'est le début de la saison des Reines Claudes, cette petite prune à la chair parfumée, ferme et fondante est idéale pour les desserts car c'est un fruit qui se tient à la cuisson.
Pour varier de la tarte aux prunes classique, j'ai pris le parti de réaliser une tarte tatin.
Comme je n'utilise jamais de beurre doux, cette recette est devenue une tatin au caramel beurre salé.
Ingrédients :
Pour la pâte sucrée :
200 g de farine
100 g de beurre
25 g de sucre
1 pincée de sel
1 œuf entier.
Pour la garniture :
800 g de reines claudes (un peu fermes)
100 g de sucre de canne
100 g de vergeoise brune (ou 100 g supplémentaires de sucre de canne)
25 g de beurre salé
Préparer la pâte en mélangeant la farine, le sucre et le sel.
Couper le beurre en petits morceaux et le mélanger à la farine rapidement, du bout des doigts pour obtenir un sable grossier.
Ajouter l’œuf entier, pétrir rapidement et former une boule de pâte.
Réserver au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180 °C
Couper les reines claudes en 2 et les dénoyauter
Dans une poêle qui va au four, faire chauffer le sucre et la vergeoise, quand le caramel commence à se former, ajouter le beurre et mélanger jusqu'à l'obtention d'un caramel homogène et brillant.
Déposer les prunes sur le caramel, le côté bombé vers le haut.
Laisser cuire 1/4 d'heure à feu moyen.
Étaler la pâte et la déposer sur les prunes (c'est une étape un peu délicate car c'est une pâte friable).
Faire des trous avec une fourchette.
Enfourner 30 à 35 minutes en chaleur normale.
Une fois la tarte cuite, la laisser refroidir puis la retourner sur une assiette.
Ce dessert est assez sucré comme toutes les tartes tatin et se marie merveilleusement bien avec une boule de glace à la vanille ou un peu de crème fraîche.
Pour varier de la tarte aux prunes classique, j'ai pris le parti de réaliser une tarte tatin.
Comme je n'utilise jamais de beurre doux, cette recette est devenue une tatin au caramel beurre salé.
Ingrédients :
Pour la pâte sucrée :
200 g de farine
100 g de beurre
25 g de sucre
1 pincée de sel
1 œuf entier.
Pour la garniture :
800 g de reines claudes (un peu fermes)
100 g de sucre de canne
100 g de vergeoise brune (ou 100 g supplémentaires de sucre de canne)
25 g de beurre salé
Préparer la pâte en mélangeant la farine, le sucre et le sel.
Couper le beurre en petits morceaux et le mélanger à la farine rapidement, du bout des doigts pour obtenir un sable grossier.
Ajouter l’œuf entier, pétrir rapidement et former une boule de pâte.
Réserver au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180 °C
Couper les reines claudes en 2 et les dénoyauter
Dans une poêle qui va au four, faire chauffer le sucre et la vergeoise, quand le caramel commence à se former, ajouter le beurre et mélanger jusqu'à l'obtention d'un caramel homogène et brillant.
Déposer les prunes sur le caramel, le côté bombé vers le haut.
Laisser cuire 1/4 d'heure à feu moyen.
Étaler la pâte et la déposer sur les prunes (c'est une étape un peu délicate car c'est une pâte friable).
Faire des trous avec une fourchette.
Enfourner 30 à 35 minutes en chaleur normale.
Une fois la tarte cuite, la laisser refroidir puis la retourner sur une assiette.
Ce dessert est assez sucré comme toutes les tartes tatin et se marie merveilleusement bien avec une boule de glace à la vanille ou un peu de crème fraîche.
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