Mes Lasagnes
Il existe un plat très réconfortant, idéal lorsque les températures sont basses et lorsque humidité persiste, il s'agit des lasagnes.
Habituellement je réalise mes lasagnes avec des plaques de pâte sèche mais comme j'ai trouvé des plaques de pâte fraîche j'ai voulu voir s'il y avait une différence.
Celle-ci réside principalement dans le temps de cuisson qui est moins long avec des pâtes fraîches (20 minutes contre 45).
Temps de préparation : 35 minutes.
Temps de cuisson : 20 à 25 minutes à 200 ° C (Th 6/7)
Ingrédients :
9 plaques de pâtes à lasagne fraîches.
Parmesan.
Gruyère.
Pour la bolognaise :
600 g de viande hachée
2 boites (2 x 400 g) de pulpe de tomates (personnellement j'utilise "Pizzassimo Del Monte", c'est une sauce à pizza à base de pulpe de tomate, d'huile d'olive, de basilic, d'origan et de marjolaine)
2 oignons
2 gousses d'ail
Thym, origan, sauge,
Sel poivre.
Pour la béchamel :
75 g de beurre
75 g de farine
75 cl de lait
Sel, poivre, noix muscade
Préchauffer votre four à 200 ° C
La Bolognaise :
Faire revenir les oignons coupés en petits dés dans de l'huile d'olive chaude.
Ajouter l'ail coupé en petit morceaux puis la viande hachée.
Quand la viande est bien colorée, verser la sauce tomate, saler, poivrer, rajouter les herbes.
Laisser mijoter à feu doux pendant 1/4 d'heure.
La béchamel :
Faire fondre le beurre, ajouter la farine d'un coup et faire un roux (laisser cuire beurre + farine tout en remuant jusqu'à ce que le mélange se colore).
Hors du feu, verser le lait petit à petit tout en mélangeant afin qu'il n'y ait pas de grumeaux.
Remettre sur le feu jusqu'à ce que la béchamel ait l'épaisseur désirée.
Retirer du feu, saler, poivrer et râper de la noix muscade.
Mettre 3 plaques de pâtes au fond du plat à gratin, recouvrir d'une bonne couche de bolognaise, étaler par dessus une couche de béchamel, parsemer de parmesan et de gruyère.
Poser 3 nouvelles plaques de pâte sur la béchamel et recommencer avec le reste de la bolognaise puis le reste de la béchamel (en réserver une petite quantité), le parmesan, le gruyère et enfin les 3 dernières plaques de pâte.
Pour finir, étaler une fine couche avec la béchamel restante, recouvrir de gruyère et enfourner pour 20 à 25 minutes (four à chaleur classique)
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