Mes petits sablés
Simples à faire et surtout régressifs, rien de tel que de petits sablés pour chasser le spleen du dimanche soir.
Temps de préparation : 10 minutes,
Temps de repos : 1 heure,
Découpage et cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
2 jaunes d’œuf + 1 jaune pour dorer les sablés
100 g de beurre salé
100 g de sucre (ou 75 g de stévia)
200 g de farine
Mettre les jaunes d’œuf et le sucre dans une terrine et mélanger grossièrement.
Tamiser la farine, rajouter le beurre coupé en petits morceaux.
Travailler du bout des doigts afin d'obtenir un aspect sableux.
Faire une fontaine et ajouter le mélange sucre + œuf.
Travailler à la spatule puis terminer à la main rapidement de façon à former une boule.
Réserver 1 heure au frais.
Tic Tac Tic Tac ...
Fariner légèrement le plan de travail, étendre la pâte au rouleau sur 5 mm d'épaisseur.
Découper à l'emporte pièce, poser sur une plaque à pâtisserie, dorer avec le jaune d’œuf prévu à cet effet et décorer selon vos goûts.
Personnellement, j'aime le sucre à chouquette qui ne dénature pas le goût du sablé.
Faire cuire 10 minutes thermostat 4-5 ou 180°C.
A la sortie du four, déposer les sablés bien à plat pour éviter les déformations.
Bonne dégustation.
Remarques :
1° La pâte sablée peut être faite avec un œuf entier (au lieu des 2 jaunes), on l'appelle alors la pâte sucrée, c'est une très bonne pâte un peu moins fine et délicate mais plus facile à étaler (à utiliser pour un fond de tarte, par exemple).
2° La proportion de sucre peut être réduite à 50 grammes suivant le goût.
3° Si le beurre n'est pas salé, penser à ajouter une pincée de sel.
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