Tarte au poires à ma façon
C'est la saison des poires et j'en profite, je vous propose ici une tarte nappée d'une crème pâtissière à l'amande et recouverte de poires bien juteuses.
Ingrédients
Pour la pâte sucrée
250 g de farine
125 g de beurre salé
125 g de sucre semoule
1 œuf entier
Pour la crème pâtissiere à l'amande
50 g d'amande en poudre
1/2 litre de lait
1 œuf entier + 2 jaunes
50 g de sucre en poudre
75 g de farine
Quelques gouttes d'extraits de vanille
6 poires très mures
Réaliser la pâte sucrée :
Mélanger le jaune + le sucre rapidement afin de ne pas dissoudre le sucre.
Mettre la farine tamisée + le beurre dans un cul de poule. Travailler du bout des doigts jusqu'à ce que l'ensemble présente l'aspect du sable.
Faire une fontaine et verser le premier mélange, mélanger jusqu'à former une boule de pâte.
Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180 °C (Th 6)
Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière à l'amande :
Faire tiédir le lait.
Dans un cul de poule, mélanger la farine tamisée, le sucre, les amandes et les œufs.
Délayer avec le lait chaud et remettre sur feu doux.
Faire cuire la crème sans cesser de remuer, retirer du feu lorsque la crème a épaissit.
Beurrer et fariner un plat à tarte.
Étaler la pâte à même le plat à tarte, la piquer à l'aide d'une fourchette
Peler les poires et les couper en fines tranches.
Garnir le fond de tarte avec la crème et les poires.
Faire cuire 30 minutes.
Déguster tiède ou froid au choix
Pour la pâte sucrée
250 g de farine
125 g de beurre salé
125 g de sucre semoule
1 œuf entier
Pour la crème pâtissiere à l'amande
50 g d'amande en poudre
1/2 litre de lait
1 œuf entier + 2 jaunes
50 g de sucre en poudre
75 g de farine
Quelques gouttes d'extraits de vanille
6 poires très mures
Réaliser la pâte sucrée :
Mélanger le jaune + le sucre rapidement afin de ne pas dissoudre le sucre.
Mettre la farine tamisée + le beurre dans un cul de poule. Travailler du bout des doigts jusqu'à ce que l'ensemble présente l'aspect du sable.
Faire une fontaine et verser le premier mélange, mélanger jusqu'à former une boule de pâte.
Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180 °C (Th 6)
Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière à l'amande :
Faire tiédir le lait.
Dans un cul de poule, mélanger la farine tamisée, le sucre, les amandes et les œufs.
Délayer avec le lait chaud et remettre sur feu doux.
Faire cuire la crème sans cesser de remuer, retirer du feu lorsque la crème a épaissit.
Beurrer et fariner un plat à tarte.
Étaler la pâte à même le plat à tarte, la piquer à l'aide d'une fourchette
Peler les poires et les couper en fines tranches.
Garnir le fond de tarte avec la crème et les poires.
Faire cuire 30 minutes.
Déguster tiède ou froid au choix
Commentaires
Enregistrer un commentaire