Petites Brioches au Citron
Entre le pain au lait et la brioche, j'ai trouvé une recette facile à réaliser (même sans robot) et qui est très agréable pour le petit déjeuner : Les petites brioches au citron.
Ingrédients pour 10 brioches :
250 g de farine
100 g de maïzena
1 cuillère à soupe de sucre
1 zeste de citron jaune (facultatif, ce sera alors des brioches natures, on peut également choisir un autre arôme : fleur d'oranger, vanille ...)
40 g de fromage blanc
10 cl de lait demi-écrémé
2 œufs
1 cuillère à café de sel fin
8 g de levure du boulanger fraîche (on peut l'acheter chez son boulanger ou même en trouver dans certaines grandes surfaces).
Délayer la levure dans le lait tiède. Laisser refroidir.
Mélanger la farine, la maïzena, le sucre, le zeste de citron et le sel dans un récipient.
Ajouter les œufs, le fromage blanc et le lait puis pétrir la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule bien souple et homogène.
Couvrir avec un torchon propre et laisser lever la pâte pendant 1 heure dans un endroit chaud.
Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné et la couper en 10 boules de 60 g chacune.
Placer les boules sur une plaque à pâtisserie, couvrir et laisser lever encore 1 heure.
Préchauffer le four à 180 °C (Th 6).
Badigeonner les petites brioches avec un peu de lait et les inciser en croix à l'aide d'un couteau.
Enfourner pendant 12 minutes, jusqu'à ce que les brioches prennent une couleur dorée.
Laisser refroidir sur une grille.
Ingrédients pour 10 brioches :
250 g de farine
100 g de maïzena
1 cuillère à soupe de sucre
1 zeste de citron jaune (facultatif, ce sera alors des brioches natures, on peut également choisir un autre arôme : fleur d'oranger, vanille ...)
40 g de fromage blanc
10 cl de lait demi-écrémé
2 œufs
1 cuillère à café de sel fin
8 g de levure du boulanger fraîche (on peut l'acheter chez son boulanger ou même en trouver dans certaines grandes surfaces).
Délayer la levure dans le lait tiède. Laisser refroidir.
Mélanger la farine, la maïzena, le sucre, le zeste de citron et le sel dans un récipient.
Ajouter les œufs, le fromage blanc et le lait puis pétrir la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule bien souple et homogène.
Couvrir avec un torchon propre et laisser lever la pâte pendant 1 heure dans un endroit chaud.
Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné et la couper en 10 boules de 60 g chacune.
Placer les boules sur une plaque à pâtisserie, couvrir et laisser lever encore 1 heure.
Préchauffer le four à 180 °C (Th 6).
Badigeonner les petites brioches avec un peu de lait et les inciser en croix à l'aide d'un couteau.
Enfourner pendant 12 minutes, jusqu'à ce que les brioches prennent une couleur dorée.
Laisser refroidir sur une grille.
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