Gratin de poireaux, champignons et purée
Voilà une recette bien de saison pour bien commencer ce mois de novembre :
un gratin de poireaux, champignons et purée.
Pour 6 personnes
3 poireaux
1 petit tasse de pastis
1 grosse boite de champignons de paris
150 g de lardons
1 grosse poignée de chanterelles grises séchées.
10 pommes de terre
30 cl de lait
Crème fraîche
Sel, poivre, noix muscade.
Gruyère râpé
Mettre les chanterelles à réhydrater dans un bol d'eau (le matin pour le soir).
Couper les poireaux en petit morceaux et le faire réduire dans un peu de beurre.
Quand ils commencent à dorer, arroser de pastis, flamber.
Disposer au fond d'un plat à gratin.
Faire revenir les lardons, les poser sur les poireaux.
Égoutter les chanterelles et les presser dans ses mains pour éliminer un maximum d'eau.
Mélanger les champignons de paris et les chanterelles, faire revenir quelques minutes.
Poser sur les poireaux.
Préparer une purée en mixant les pommes de terre, préalablement cuites dans de l'eau salée. Y rajouter du lait chaud, 2 cuillères à soupe de crème fraîche, saler, poivrer, râper de la noix muscade.
Napper sur le dessus du plat à gratin.
Saupoudrer de gruyère râpé.
Enfourner 20 minutes à 200°C.
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