Feuilles de vigne à la viande

De nouveau une recette réalisée à 4 mains avec ma maman.
L'ingrédient principal : des feuilles de vigne, ramassées toutes jeunes à Brignoles dans le Var.

Cette recette est simplissime, seul le pliage de feuilles de vigne est un peu délicat et surtout assez long.
Mais quel bonheur de les croquer en une bouchée et de les sentir fondre sur la langue.

Ingrédients.
Une centaine de feuilles de vigne.
500 g de boeuf haché (préférez un bon morceaux de boeuf un peu gras, haché une fois par votre boucher).
4 oignons
1 poignée de riz
De la menthe séchée
Sel, poivre


Faire revenir les oignons coupés en petits morceaux jusqu'à ce qu'ils soient fondus et translucides.
Laisser les refroidir.
Ajouter la viande crue, le riz cru, la menthe, le sel et le poivre, mélanger à la main.


Ébouillanter les feuilles de vigne en les plongeant 5 minutes dans de l'eau bouillante salée et additionnée d'un filet d'huile de tournesol.

Les égoutter et les disposer une à une sur un torchon, le côté nervuré sur le dessus, couper les queues.


Disposer un peu de farce à la base de la feuille, au dessus de la queue, rabattre chaque côté, rouler une fois, rabattre à nouveau les côtés, finir de rouler la feuille et disposer en rond dans une cocotte à fond épais.

Dessin de ma maman pour expliquer le pliage de la feuille ;)

Quand toutes les feuilles sont farcies et disposées dans la cocotte, couvrir d'une assiette retournée, poser un poids sur le dessus.


Verser alors un filet d'huile et de l'eau salée de façon à ce que l'eau arrive au niveau des dernières feuilles de vigne sans pour autant les recouvrir.

Laisser cuire 10 minutes, goûter et laisser encore un peu (dixit ma maman).
On débute la cuisson à couvert et à feu vif jusqu'à ébullition puis on ôte le couvercle de la cocotte et on baisse à feu moyen.

Déguster tiède ou à température ambiante (jamais à la sortie du réfrigérateur)


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