Crumble Parmesan, Courgettes et Basilic

Avec ce printemps qui hésite, il m'a pris une envie prononcée d'Italie.

Ce crumble en est un concentré à lui tout seul : du parmesan, de l'huile d'olive, des courgettes et du basilic, ma quale bella ricetta


Ingrédients pour 2 ramequins
700 g de courgettes
40 g de parmesan râpé (achetez du bon parmesan chez votre fromager et râpez le un peu gros)
60 g de beurre
40 g de farine
2 échalotes
8 grosses feuilles de basilic (ou plus si affinité)
1 petite poignée de pignons de pin (facultatif)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel, Poivre

Préchauffer le four à 180° C (Th 6)
Éplucher, laver et couper les courgettes en petits cubes.
Éplucher et émincer les échalotes.
Faire revenir les échalotes dans l'huile bien chaude.
Quand elles deviennent translucides, ajouter les courgettes puis les faire revenir jusqu'à ce qu'elles deviennent fondantes.
Hors du feu, ajouter le basilic ciselé.


Dans un saladier, du bout des doigts et rapidement, mélanger la farine, le parmesan et le beurre coupé en cube et les pignons jusqu'à obtenir une texture granuleuse, c'est le crumble.

Verser les courgettes dans des ramequins allant au four. Saupoudrer de crumble.

Enfourner 15 minutes environ (le crumble doit être doré)
Servir chaud




Commentaires

Articles les plus consultés