Tarte à la Myrtille et à la crème pâtissière

Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait de pâtisserie, aussi quand j'ai proposé à mon beau-frère et à ma belle-sœur d'emmener le dessert, je n'ai pas hésité une minute, ça serait une tarte à la myrtille.

J'adore les myrtilles, c'est limite obsessionnel mais je n'avais jamais cuisiné ce fruit, voilà chose faite.

Ingrédients 
Pour la pâte sucrée :
250 g de farine
125 g de beurre
125 g de sucre
1 œuf entier

Pour la crème pâtissière :
4 dl de lait
1/3 de gousse de vanille
3 jaunes d’œufs
80 g de sucre
40 g de farine

Pour la garniture :
500 g de myrtilles
3 cuillères à soupe de sucre vanillé.


La pâte sucrée :
Dans un cul de poule, mélanger du bout des doigts la farine tamisée et le beurre coupé en petits morceaux jusqu'à l'obtention d'un sable fin.


Dans un bol, mélanger rapidement le sucre et l’œuf puis ajouter ce mélange à la farine.
Malaxer jusqu'à obtenir une boule de pâte non collante, fraiser avec la paume de la main puis former une boule et mettre au réfrigérateur 20 minutes.


Préchauffer le four à 180 °C (Th 6)

La crème pâtissière :
Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille.
Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs.
Travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban.


Ajouter la farine tamisée.
Verser le lait bouillant sur le mélange en tournant vigoureusement.
Remettre dans la casserole, sur le feu.
 Faire cuire en tournant très soigneusement pour éviter les grumeaux.
Retirer après ébullition.

Beurrer et fariner un moule à tarte.
Poser la boule de pâte au centre et étaler avec la main.
Piquer et cuire à blanc 5 minutes au four.


Au bout des 5 minutes, sortir le plat et badigeonner la pâte avec du blanc d’œuf en en mettant bien partout (même sur les bords qui se sont légèrement affaissés).

Remettre au four 15 à 20 minutes à 150 °C chaleur normale, la pâte prend alors une couleur dorée.

Pendant ce temps, faire compoter les myrtilles + le sucre vanillé pendant 5 minutes.
Passer au chinois en récupérant le jus.

Sortir le plat à tarte du four, laisser tiédir.
Garnir de crème pâtissière en lissant bien à la spatule.
Déposer dessus les myrtilles, les répartir sur toute la tarte.



Mettre la tarte au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Faire réduire le jus récupéré des myrtilles jusqu'à ce qu'il épaississe.

Au moment de servir la tarte, la napper avec le jus réduit




Cette tarte se déguste à température ambiante, il est donc recommandé de la sortir en début de repas pour en apprécier les saveurs.

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