Muhammara ou caviar de poivrons à la grenade

Je vais régulièrement manger dans un restaurant grec de la banlieue lyonnaise : Le Mykonos (http://gourmandisescitadines.blogspot.fr/2015/01/restaurant-le-mikonos-69150-decines.html) et Arout, le patron, nous sert un mezzé d'origine syrienne appelé Muhammara ou caviar de poivron à la grenade.

Séduite par le gout et par l'originalité de cette entrée, j'ai décidé de réaliser cette recette, pour cela, je me suis procurée chez mon épicier de la mélasse de grenade.
La mélasse de grenade est un ingrédient qui se situe entre le sirop et le vinaigre, idéale pour les plats sucrés salés, elle s'utilise beaucoup dans la cuisine orientale.


Ingrédients pour un bol de Muhammara
3 poivrons rouges
90 g de cerneaux de noix
90 g de pignon de pin
1 piment oiseau
2 gousses d'ail
1 cuillère à café de cumin
1/2 cuillère à café de sel fin
2 cuillères à soupe de jus de citron.
3 cuillères à soupe de mélasse de grenade
2 cuillères à soupe d'huile d'olive.


Préchauffer le four à 200 °C (Th 6) en chaleur tournante.
Placer les poivrons entiers sur du papier cuisson et les laisser cuire pendant environ 30 minutes et les retournant au moins une fois.


Quand les poivrons ont pris une couleur brunâtre, les sortir du four, les envelopper dans le papier de cuisson et les placer dans un sac plastique.
Laisser tiédir puis retirer la peau et les pépins.

Dans un mixer, mettre les poivrons, les noix, les pignons de pin, l'ail, le piment oiseau, le cumin et le sel et mixer en incorporant au fur et à mesure, le jus de citron, la mélasse de grenade et l'huile d'olive.

Il faut obtenir une pâte un peu épaisse et granuleuse.


Recouvrir de film alimentaire et mettre au réfrigérateur une nuit.
Les saveurs vont alors s'exalter et le mezzé va prendre toute sa consistance.
Déguster sur des tranches de pain grillées.


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