Gratin de poisson
Aujourd'hui, je vous propose un plat d'une grande simplicité de réalisation, qui est toujours très apprécié :
Le gratin de poisson.
Ingrédients pour 8 personnes :
4 queues de lotte
400 g de noix de saint Jacques entières
400 g de moules
150 g de petites crevettes
150 g de noix de pétoncles
400 g de grosses crevettes
400 g de grosses crevettes
1/2 tasse de pastis
Pour la sauce :
125 g de beurre salé
125 g de farine
125 cl de bouillon de volaille
Gruyère
Poivre
Préchauffer le four à 180 °C (Th 6)
Faire revenir les queues de lotte 5 minutes dans un peu de beurre, les couper en cubes de 5 cm.
Faire revenir les queues de lotte 5 minutes dans un peu de beurre, les couper en cubes de 5 cm.
Déposer dans un plat à gratin.
Dans la même poêle, rôtir les noix de saint Jacques, 10 secondes sur chaque face .
Déposer dans le plat à gratin
Faire revenir les moules, les noix de pétoncles et les petites crevettes quelques instants.
Remettre un peu de beurre dans la poêle, faire dorer les crevettes, quand elles sont bien dorées, ajouter le pastis et faire flamber.
Préparer la sauce.
Préparer un roux : faire fondre le beurre, ajouter la farine, mélanger quelques minutes sur le feu jusqu'à ce que le mélange se colore légèrement
Hors du feu, ajouter le bouillon chaud petit à petit tout en mélangeant afin qu'il n'y ait pas de grumeau.
Remettre à feu doux et cuire sans cesser de mélanger, jusqu'à ce que la préparation s'épaississe.
Dès le premier bouillonnement, couper le feu.
Napper les poissons et crustacés.
Remettre à feu doux et cuire sans cesser de mélanger, jusqu'à ce que la préparation s'épaississe.
Dès le premier bouillonnement, couper le feu.
Napper les poissons et crustacés.
Saupoudrer légèrement de gruyère rapé, enfourner 40 à 45 minutes.
Servir chaud accompagné de riz pilaf (recette à venir).
Servir chaud accompagné de riz pilaf (recette à venir).
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