Brandade Marseillaise

Une petite recette pour un dimanche midi en famille.

Brandade : dérivé du verbe occitan Brandar; qui signifie remuer, secouer.

Temps de dessalage de la morue : 24 h en changeant l'eau souvent
Temps de préparation : 1/2 heure

Ingrédients :
750 g de morue salée
4 gousses d'ail
30 cl d'huile d'olive
10 cl de lait
Poivre blanc du moulin
Sel
1 jus de citron
1 cuillère à café de zeste de citron râpé fin
1/2 cuillère à café de noix muscade râpée
1 cuillère à soupe de crème fraîche


Lorsque le temps de dessalage de la morue est écoulé, égoutter la, retirer les arêtes.
Couper la en morceaux et plonger la dans l'eau frémissante 8 minutes.
Égoutter. Peler et écraser les gousses d'ail.
Parallèlement faire chauffer l'huile et le lait dans 2 casseroles différentes.
Dans une casserole à fond épais mettre un tiers de l'huile d'olive, la morue et l'ail.
Travailler le mélange à feu doux, à la cuillère en bois, en ajoutant progressivement l'huile restante et le lait (1 cuillère de lait pour 3 d'huile), sans cesser de tourner.
Tourner sur le feu jusqu'à ce que l'huile et le lait soient totalement incorporés et que la brandade présente un aspect crémeux.
Poivrer, saler si nécessaire, incorporer la noix muscade, le jus et le zeste du citron ainsi que la crème.
Accompagner de pommes de terre vapeur ou tartiner sur du pain grillé.

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