Madeleines au jambon et aux pignons

Me voilà de retour avec une petite préparation idéale pour un apéro entre amis ou un pique-nique si toutefois le printemps se décide à revenir 😎, des madeleines au jambon et aux pignons.

Ingrédients pour 15 madeleines
80 g de beurre salé
4 œufs
75 g de farine
75 g de maïzena
1 sachet de levure chimique
80 à 100 g de pignons
80 à 100 g de dés de jambon


Préchauffer le four à 250°C (Th 8-9).
Beurrer et fariner légèrement les moules à madeleines.
Couper les dés de jambon.
A l'aide d'un gros coteau, concasser les pignons.


Faire fondre le beurre au bain-marie puis le laisser refroidir.
Dans un saladier, battre les œufs, ajouter les farines tamisées additionnées de la levure.
Mélanger bien, incorporer le beurre fondu et placer la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure.

Sortir la pâte et incorporer les pignons et le jambon.
La répartir dans les moules en les emplissant aux trois quarts.


Enfourner pour 4 minutes à 250°C puis baisser la température du four à 200°C (Th 6-7) et prolonger la cuisson de 6 minutes jusqu'à ce que les madeleines prennent leur forme si caractéristique.

Sortir les madeleines du four et les démouler délicatement sur une grille.
Les servir tièdes ou à température ambiante.



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