Potée savoyarde
En tant que Lyonnaise et fana de cuisine, je ne pouvais pas commencer ce
post sans avoir une pensée pour Monsieur Paul Bocuse qui vient de nous
quitter, c'est un grand nom de la gastronomie française qui disparaît.
J'avais prévu de publier ma nouvelle recette de lasagnes mais en l'honneur de ce grand Monsieur, je publie une recette traditionnelle de la cuisine française : La potée.
Ingrédients
1 petit jambonneau
300 g de poitrine de porc
600 g d'échine de porc
300 g de travers de porc
3 saucisses de type diots de Savoie
1 gros chou vert
4 carottes
4 navets
2 oignons
8 pommes de terre
3 clous de girofle
1 petit jambonneau
300 g de poitrine de porc
600 g d'échine de porc
300 g de travers de porc
3 saucisses de type diots de Savoie
1 gros chou vert
4 carottes
4 navets
2 oignons
8 pommes de terre
3 clous de girofle
Éplucher les légumes, laver le chou et le couper en quatre.
Piquer les clous de girofle dans les oignons.
Blanchir le chou 10 minutes à l'eau bouillante salée; le rafraîchir aussitôt.
Dans un grand faitout, mettre la poitrine, l'échine et le jambonneau.
Recouvrir d'eau froide.
Recouvrir d'eau froide.
Ajouter les oignons, les carottes et les navets, saler légèrement puis porter à ébullition.
Écumer et cuire à feu moyen pendant 1 heure.
À mi-cuisson, ajouter le chou, les pommes de terre et les saucisses.
Transvaser les ingrédients dans un plat qui passe au four (il peuvent rester dans le faitout si celui-ci peut être mis au four) et cuire à 180 °C pendant une heure, cette cuisson lente va permettre à la potée de légèrement confire.
Au moment de servir, découper les morceaux de porc.
Dresser les quartiers de chou sur le plat de service, repartir les morceaux de porc dans le plat ainsi que les autres légumes.
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