Osso Bucco

La grisaille est revenue et avec elle l'envie de cuisiner des plats réconfortants.

Depuis longtemps déjà, j'avais envie de tester un Osso Bucco mais je pensais, à tort, que c'était une recette difficile.

Il n'en est rien, non seulement c'est une recette très facile à réaliser mais en plus c'est délicieux.

Ingrédients pour 6 personnes
1.5 Kg de rouelle de jarret de veau (autrement nommé viande pour Osso Bucco).
3 ou 4 petits os.
1 oignon paille
6 tomates fraîches
70 g de concentré de tomate
200 g de champignons de Paris
100 g d'olives vertes dénoyautées
100 g d'olives noires dénoyautées
2 feuilles de Laurier
1 verre de vin blanc
Huile d'olive, sel, poivre, farine et un peu de beurre


Monder (éplucher) les tomates.
Pour plus de facilité, les plonger à tour de rôle 1 minute dans de l'eau bouillante, elles s'épluchent presque toutes seules 😉.

Nettoyer et couper les champignons en 2 ou 4 suivant leur taille et les faire cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante non salée.
Égoutter et réserver.

Fariner légèrement les morceaux de viande et les faire revenir dans un mélange d'huile d'olive et de beurre.
Saler, poivrer et faire bien dorer les 2 faces de la viande.
Une fois cette opération réalisée, retirer les morceaux de viande de la cocotte et les réserver.

Faire revenir l'oignon préalablement émincé dans ladite cocotte, quand il est bien blond, ajouter les tomates coupées en morceaux, couvrir et baisser légèrement le feu afin que les tomates fondent.


Quand les tomates sont fondues, ajouter le concentré de tomate, le vin, le laurier, les olives, les champignons, saler et poivrer.
Mélanger bien et laisser réduire 10 minutes à gros feu sans le couvercle.


Ajouter la viande, couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 1 heure.


Le secret d'un bon Osso Bucco : le cuisiner la veille car comme beaucoup de plat en sauce, c'est réchauffé que c'est meilleur.


Ce plat s'accompagne à merveille de pâtes saupoudrées de parmesan.
Bonne dégustation.






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