Bourride de Lotte

La recette que je vais vous délivrer aujourd'hui est une recette qui fleure bon la provence.
Elle est un peu chère en raison de la matière première utilisée : la Lotte, c'est cependant une recette très facile et à la portée de tous les cuisiniers et toutes les cuisinières.

Allez on se lance 😀

Ingrédients pour 6 personnes
12 médaillons de lotte (environ 2 kg) personnellement j'ai pris de la queue de lotte que j'ai coupé en tronçons un peu épais.
1 gros oignon jaune
1 tomate
1 blanc de poireau
1 carotte
1/2 bulbe de fenouil
1 cuillère à soupe de fumé de poisson en poudre
20 cl de vin blanc sec
20 cl d'eau chaude
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 bouquet garni
12 tranches de pain
Sel et poivre

Pour l'aïoli
6 gousses d'ail
2 jaunes d'oeuf


Préparer l'aïoli : peler et écraser les gousses d'ail.
Les mettre dans un mortier avec les jaunes d’œuf, du sel et du poivre et monter l'aïoli en versant l'huile en filet.

Réserver au réfrigérateur.

Éplucher et émincer l'oignon et la carotte.
Nettoyer et hacher le poireau et le fenouil.
Peler et épépiner la tomate.

Faire chauffer l'huile dans une cocotte et saisir les médaillons de lotte à feu vif, 1 minute par face.
Baisser le feu et ajouter les légumes.
Les faire fondre pendant 5 bonnes minutes.


Puis verser le vin, l'eau chaude et saupoudrer de fumé de poisson.
Ajouter le bouquet garni, porter à ébullition puis régler le feu pour que le liquide frémisse et laisser cuire ainsi 15 minutes à découvert.


Égoutter la lotte et la réserver au chaud.
Filtrer le bouillon, le remettre dans la cocotte pour le faire réduire un peu.

Toaster les tranches de pain, les tartiner d'un peu d'aïoli, réserver.


Dans un bol mettre le reste d'aïoli et 2 louches de bouillon chaud en fouettant énergiquement.
Reverser cette sauce dans la cocotte. Mélanger au fouet sur feu très doux et remettre les médaillons de lotte à réchauffer durant 3 minutes environ.

Servir la bourride avec les tartines d'aïoli
 

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