Pain d’épice

Le pain d’épice est souvent lié à des souvenirs d'enfance, on le déguste la plupart du temps en période de Noël où il accompagne agréablement le foie gras.

Il existe de nombreuses recettes qui pour la plupart comprennent multitudes d'épices et qui en font un gâteau au gout puissant.

Quand ma belle-fille, m'a transmis la recette du pain d'épice au miel de sa tutrice, j'ai été assez surprise car celui-ci ne comportait qu'une seule épice.

Cette recette très facile à réaliser, s'apparente plus à un cake parfumé qu'à un véritable pain d'épice tel qu'on le connait. Sa couleur brun clair est très douce et son moelleux incomparable.

Une délicieuse recette que je vais refaire sans hésiter.

Ingrédients
200 g de farine tamisée
1 cuillère à café (càc) de gingembre ou 15 g de poudre d'anis ou 2 càc de 4 épices (pour ce gâteau, j'ai mis 1 càc de gingembre + 1 càc de graines d'anis)
1/4 de cuillère à café de sel
1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
1/2 cuillère à café de levure chimique
75 g de beurre
75 g de cassonade
100 g de miel liquide (utiliser un miel puissant, ici eucalyptus)
(ou 60 g de miel + 40 g de sirop d'érable comme ici)
1 œuf
10 cl de lait


Préchauffer le four à 165 °C

Dans un cul de poule, mélanger les ingrédients secs (farine, levure, sel, bicarbonate, épice)

Dans une petite casserole, faire chauffer doucement le beurre, la cassonade et le miel jusqu'à ce que le beurre et le sucre aient fondu.

Hors du feu, ajouter le lait + l’œuf battu, bien mélanger.

Incorporer cette préparation à la farine, petit à petit pour ne pas avoir de grumeaux.

Verser dans un moule à cake, enfourner 45 à 50 minutes.


Au bout de 45 minutes, tester la cuisson avec la pointe d'un couteau, si la lame sort propre, le pain d'épice est cuit.


Démouler sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir avant de déguster (l’arôme d'épice sera plus prononcé en refroidissant).





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