Gâteau des Rois

Il est difficile de publier sur un blog après les événements qui ont touché Charlie Hebdo cette semaine alors comme on a tous besoin de réconfort, j'ai décidé de mettre une recette provençale toute douce et de saison, le gâteau des rois.

Cette brioche du sud de la France a pour particularité d'avoir en son sein une fève qui désignera le roi et un sujet pour désigner la reine.


Il faut donc prévoir 2 couronnes.



Ingrédients :
1 sachet de levure de boulanger sèche
300 g de Farine
50 g de Sucre.
1 c à c de Sel
60 g de Beurre mou
1 œuf
1 zeste de citron ou d'orange.
Arôme : fleur d'oranger (2 c à s) ou (2 c à c) d'extrait de vanille ou encore d'arôme citron

Pour la décoration
1 œuf
Sucre en grain
Angéliques et cerises confites pour les amateurs
Tranche de citron à ma façon


Délayer la levure dans 10 cl d'eau tiède.
Dans un cul de poule mélanger la farine, le sucre, le sel, l'arôme et le zeste coupé finement.
Ajouter la levure délayée ainsi que l’œuf légèrement battu.
Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse (10 minutes).

Continuer à pétrir tout en incorporant le beurre petit à petit.


Recouvrir d'un torchon et laisser lever 2h00 dans un endroit tiède.
Une fois le premier temps de levée écoulé, dégazer la pâte en y enfonçant le point.
Étaler là en un grand rectangle. Placer la fève et le sujet.
Puis rouler la pâte de façon à obtenir un boudin.
Faire se rejoindre les extrémités pour former une couronne.

Placer la couronne sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, couvrir à nouveau d'un torchon et laisser lever encore 45 minutes dans un endroit tiède.

Pendant ce temps couper en fines tranches, le citron ou l'orange dont on a pris précédemment le zeste.
Mettre du sucre dans le fond d'une assiette, disposer dessus les tranches de citron et les recouvrir de sucre.

Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Badigeonner la couronne d’œuf battu.


Saupoudrer de sucre en morceau et enfourner pendant 30 à 40 minutes.

Dans une poêle chaude déposer les tranches de citron et ajouter un peu d'eau, laisser légèrement caraméliser.
Utiliser ces tranches pour décorer le gâteau des rois.
C'est beau et bon à la fois et cela permet d'utiliser l'agrume dont on a prélevé le zeste.






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