Recette de la Mouna
Coucou, me revoilà, j'espère que vous avez passé un bon noël et que vous en avez profité pour voir vos proches, déguster de bons mets et surtout rire et vous amuser.
Moi je suis allé dans le sud dans ma famille et le père Noël m'a offert un livre de recettes de Provence que j'ai forcement eu envie d'étrenner immédiatement.
Je vous propose donc la recette de la Mouna, cette brioche au bon goût d'orange qui se conserve 4 à 5 jours et qui est délicieuse trempée dans le café.
Ingrédients pour une brioche :
550 g de farine
10 g de levure de boulanger déshydratée (ou 15 g de levure fraîche)
7.5 cl d'eau tiède
2 cuillères à café de graines d'anis
150 g de sucre
5 g de sel fin (1 cuillère à café rase)
2 œufs + 1 jaune (pour dorer la brioche)
6 cl d'huile de tournesol
Le zeste d'une orange
2 cuillères à soupe de Rhum
2 cuillères à soupe de Fleur d'Oranger
Sucre en grain
Préparer le levain.
Faire dissoudre la levure dans l'eau tiède, ajouter 50 g de farine, mélanger le tout et couvrir d'un film alimentaire.
Laisser reposer 1 heure à température ambiante, le mélange doit faire des bulles.
Préparer la pâte.
Au bout d'une heure quand le levain est prêt, faire infuser les graines d'anis 5 minutes dans 10 cl d'eau bouillante.
Dans un cul de poule, mélanger la farine, le sucre et le sel.
Creuser un puits, y verser le levain
Dans un autre récipient, battre les œufs avec l'huile, le zeste d'orange, le rhum, l'eau de fleur d'oranger et l'infusion d'anis (liquide + graines).
Verser cette préparation dans le mélange farine-sucre-sel.
Pétrir la pâte pendant 10 minutes.
Couvrir d'un torchon, mettre à lever pendant 1 h 30 / 2 h 00 : la pâte doit avoir doublé de volume.
Une fois le temps de levée écoulé, enfoncer votre poing dans la pâte pour en chasser l'air et pétrir à nouveau pendant 1 à 2 minutes.
Beurrer un moule à brioche.
Y déposer la pâte et laisser lever pendant 45 minutes.
Cuisson.
Préchauffer le four à 180° C (th 6).
A l'aide d'un couteau, fendre le dessus de la brioche en formant une croix.
Badigeonner de jaune d’œuf et saupoudrer de sucre en grain.
Enfourner pour 45 minutes.
Attention, si la Mouna dore trop vite, recouvrir de papier aluminium.
Une fois le temps écoulé, piquer la brioche au couteau celui-ci doit ressortir sec, si ça n'est pas le cas prolonger la cuisson de 3 à 5 minutes et recommencer l'opération du couteau jusqu'à totale cuisson.
Recette issue du livre Provence Fait Main aux éditions Hachette Cuisine
Moi je suis allé dans le sud dans ma famille et le père Noël m'a offert un livre de recettes de Provence que j'ai forcement eu envie d'étrenner immédiatement.
Je vous propose donc la recette de la Mouna, cette brioche au bon goût d'orange qui se conserve 4 à 5 jours et qui est délicieuse trempée dans le café.
Ingrédients pour une brioche :
550 g de farine
10 g de levure de boulanger déshydratée (ou 15 g de levure fraîche)
7.5 cl d'eau tiède
2 cuillères à café de graines d'anis
150 g de sucre
5 g de sel fin (1 cuillère à café rase)
2 œufs + 1 jaune (pour dorer la brioche)
6 cl d'huile de tournesol
Le zeste d'une orange
2 cuillères à soupe de Rhum
2 cuillères à soupe de Fleur d'Oranger
Sucre en grain
Préparer le levain.
Faire dissoudre la levure dans l'eau tiède, ajouter 50 g de farine, mélanger le tout et couvrir d'un film alimentaire.
Laisser reposer 1 heure à température ambiante, le mélange doit faire des bulles.
Préparer la pâte.
Au bout d'une heure quand le levain est prêt, faire infuser les graines d'anis 5 minutes dans 10 cl d'eau bouillante.
Dans un cul de poule, mélanger la farine, le sucre et le sel.
Creuser un puits, y verser le levain
Dans un autre récipient, battre les œufs avec l'huile, le zeste d'orange, le rhum, l'eau de fleur d'oranger et l'infusion d'anis (liquide + graines).
Verser cette préparation dans le mélange farine-sucre-sel.
Pétrir la pâte pendant 10 minutes.
Couvrir d'un torchon, mettre à lever pendant 1 h 30 / 2 h 00 : la pâte doit avoir doublé de volume.
Beurrer un moule à brioche.
Y déposer la pâte et laisser lever pendant 45 minutes.
Cuisson.
Préchauffer le four à 180° C (th 6).
A l'aide d'un couteau, fendre le dessus de la brioche en formant une croix.
Badigeonner de jaune d’œuf et saupoudrer de sucre en grain.
Enfourner pour 45 minutes.
Attention, si la Mouna dore trop vite, recouvrir de papier aluminium.
Une fois le temps écoulé, piquer la brioche au couteau celui-ci doit ressortir sec, si ça n'est pas le cas prolonger la cuisson de 3 à 5 minutes et recommencer l'opération du couteau jusqu'à totale cuisson.
Recette issue du livre Provence Fait Main aux éditions Hachette Cuisine
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