Galette des Rois à la Crème d'Amande

Tradition oblige, j'ai réalisé ce weekend une galette des rois.
En bonne marseillaise, je ne suis pas une adepte de la galette à la frangipane.
J'ai donc essayé cette recette à la crème d'amande et se fut la "régalade".


Ingrédients :
2 pâtes feuilletées (les puristes diront qu'il faut la faire mais je ne m'y suis pas encore essayée)
2 fèves
2 couronnes

Pour la crème pâtissière
4 dl de lait
1 gousse de vanille
3 jaunes d’œufs
80 g de sucre 
40 g de farine

Pour la garniture de la galette (en plus de la crème pâtissière)
4 jaunes d’œuf
100 g de sucre
125 g de poudre d'amande classique
75 g d'amandin  goût intense 
80 g de beurre ramolli

Crème pâtissière (ne tremblez pas c'est super facile)
Mettre le lait + la gousse de vanille à bouillir
Travailler les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que la pâte fasse un ruban, ajouter la farine.
Verser le lait bouillant sur le mélange en ayant pris soin d'ôter la gousse de vanille et surtout en mélangeant vigoureusement.
Remettre la casserole sur le feu. Faire cuire en tournant très soigneusement jusqu'à reprise de l'ébullition.
Retirer du feu, réserver.

Crème d'amande
Mélanger le sucre et les jaunes d’œuf jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
Incorporer peu à peu les poudres d'amande puis le beurre ramolli (attention, il faut avoir de bons muscles). Le mélange doit être homogène.
Ajouter au fur et à mesure la crème pâtissière. 
Attention, la crème d'amande ne doit pas être trop liquide, il n'est donc pas nécessaire d'incorporer la totalité de la crème pâtissière (environ les 3/4).

Réalisation de la galette
Étaler le premier disque de pâte feuilletée
Garnir la pâte avec la crème d'amande en l’étalant de façon régulière mais surtout en laissant une bande de 1.5 cm en bordure.
Insérer les fèves 


Déposer le second disque de pâte sur la garniture et rabattre les bords de façon à fermer la galette.
Badigeonner la pâte de jaune d’œuf
Quadriller, dessiner, laisser libre court à son imagination en faisant attention à ne pas transpercer la pâte pour le dessus de la galette.

Cuisson :
10 minutes à 240 °C (Th 8) puis 20 minutes à 210 °C (Th 7)


Et avec les blancs d’œufs qui restent : faire des meringues ;-)

Commentaires

Articles les plus consultés