Verrines de mogettes, tartare de thon et tomates

Oulala, voilà bientôt 2 mois que je n'ai pas publié de recettes, je vous oublie pas pour autant, mais l'envie et le temps n'y était pas.

Aussi quand le temps nous manque et que l'envie de se mettre au fourneaux a déserté, il faut trouver des recettes rapides et simples à mettre en oeuvre mais qui pour autant vont ravir les papilles de la petite famille.

De passage dans le sud ouest, j'ai pensé à cette recette de verrines de mogettes, tartare de thon et tomates. C'est une entrée rafraîchissante et sans cuisson, ce qui n'est pas négligeable en cette saison.

La mogette ou mojette ou encore mojhette est un haricot blanc également appelé lingot, il est originaire de Vendée et il est utilisé dans de nombreuses recettes dans l'ouest de la France, il rentre notamment dans la composition du cassoulet.


Ingrédients pour 4 personnes
200 g de mogettes cuites en bocal *
2 tomates
50 g de thon en boite
16 feuilles de basilic
8 olives noires dénoyautées
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre
1 cuillère à café de moutarde
1 citron


Presser le citron. Égoutter et rincer les mogettes.
Les répartir dans 4 verrines, les saler et les poivrer.
Arroser de jus de citron et de 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Plonger les tomates 15 seconde dans l'eau bouillante. 
Les rafraîchir, les peler et les détailler en dés.

Dans un saladier, émietter le thon, hacher le basilic et les olives.
Mélanger, le thon, le basilic, les olives et les tomates.

Répartir sur le dessus des verrines.


Fouetter l'huile d'olive restante, le vinaigre et la moutarde.
Saler, poivrer et répartir sur les verrines.


Servir frais, décoré d'une feuille de basilic.



* Si vous achetez les haricots secs, les faire tremper une nuit dans de l'eau. Puis les cuire 2 heures, départ à l'eau froide, dans 3 fois leur volume d'eau

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